Revêtement antidérapant : La particularité du secteur agroalimentaire

En matière de revêtement de sol, certains secteurs sont plus exigeants que d’autres. C’est le cas notamment de l’industrie agroalimentaire. En effet, en plus des contraintes accrues d’hygiène des locaux, il faut aussi prendre en compte la prévention des risques de chute des salariés. Pour cette raison, le revêtement de sol doit faire l’objet d’une réflexion spécifique et adaptée. Il s’agit non seulement de répondre aux problématiques de sécurité, mais aussi à celles de l’hygiène et de la performance.

Pourquoi le revêtement antidérapant est essentiel dans l’agroalimentaire ?

Le secteur de l’agroalimentaire est un domaine très exigeant, et ce, sur de nombreux plans. Hygiène et sécurité doivent en effet cohabiter efficacement avec la performance des employés. Pour toutes ces raisons, le revêtement antidérapant constitue le choix idéal pour le sol d’un local agroalimentaire.

Avant la mise en place d’un revêtement de sol dans un local dédié à des activités du secteur de l’agroalimentaire, il est essentiel de se poser un certain nombre de questions. En effet, il est important de prendre en compte toutes les contraintes qui sont relatives à l’activité prévue dans les locaux concernés. Il peut s’agir de contraintes chimiques, de contraintes physiques, ou encore de contraintes mécaniques. Tout ce qui touche à la construction, à savoir les travaux neufs et la rénovation, doit également être pris en considération.

Le revêtement antidérapant est un choix judicieux, car il tient compte de trois critères qui sont indissociables dans le secteur de l’agroalimentaire. Il s’agit des critères antidérapants, des critères d’hygiène alimentaire, mais aussi des critères d’exploitation des lieux.

Afin d’assurer la sécurité des employés, il est impératif que le sol sur lequel ils évoluent possède des propriétés antidérapantes. Cela leur permet de se déplacer confortablement et de limiter les risques de chutes ou glissades.

L’hygiène est également un critère prépondérant. En effet, le revêtement de sol choisi doit pouvoir être nettoyé facilement. De ce fait, l’ensemble des parties en surface ont l’obligation d’être accessibles. Il est donc préférable d’éviter les revêtements qui comportent des fissures, ou encore des trous de débullage.

Prévenir les risques relatifs à la sécurité du personnel

Le secteur agroalimentaire est un domaine qui nécessite de prévenir du mieux possible les risques de chutes ou de glissades. Pour cela, la mise en place d’un revêtement de sol antidérapant est importante. Il existe plusieurs solutions de revêtement anti glisse, comme le sol en résine, par exemple.

Lorsque le nettoyage est aussi fréquent que dans le secteur agroalimentaire, où les normes d’hygiène sont très strictes, les sols lisses peuvent rapidement devenir un danger pour le personnel. Les risques de glissades sont bel  et bien réels, et ce, même lorsque l’on est équipé de semelles antidérapantes.

Le choix du revêtement antidérapant doit donc répondre à plusieurs enjeux. Il s’agit de trouver un compromis entre un sol lisse qui réponde à des exigences en matière d’hygiène, et un sol qui limite les risques de chute. Concrètement, et selon les critères qui ont été définis par l’INRS, un revêtement antidérapant doit répondre un coefficient de frottement dynamique supérieur à 0,30.

Pour ces raisons, le sol en résine semble être un excellent compromis en matière de revêtement antidérapant dans le secteur de l’agroalimentaire. D’autres éléments peuvent permettre de venir maximiser la sécurité des sols, tels que les plaques antidérapantes, ou encore le couvre marche antidérapant.

Les contraintes d’hygiène du secteur agroalimentaire

Dans l’industrie agroalimentaire, le revêtement de sol doit absolument être adapté à un nettoyage intensif. En effet, les normes d’hygiène de ce secteur sont très exigeantes. De plus, le sol est régulièrement soumis à l’exposition chimique de détergents, mais aussi à des attaques thermiques, par exemple lorsqu’un nettoyage à la vapeur est effectué.

Des contraintes d’exploitation particulières

Avant de choisir son revêtement antidérapant, il est nécessaire de prendre en compte les contraintes d’exploitation relative à l’industrie agroalimentaire. Quelles sont les contraintes auxquelles le revêtement de sol va être confronté ?

Pour commencer, il est important de prendre en considération le fait que le sol a l’obligation d’être étanche à l’eau, mais aussi aux autres liquides avec lesquels il peut être mis en contact. La résistance à l’humidité est essentielle.

Le revêtement antidérapant doit également pouvoir être résistant à différents chocs mécaniques, tels que les chutes d’objets lourds, par exemple. Dans l’industrie agroalimentaire, il faut également s’attendre à de nombreux passages d’engins et aux déplacements très réguliers des employés.

Pour finir, la résistance du revêtement antidérapant à des produits agressifs, comme des détergents ou encore des graisses et des huiles, doit être avérée.

Pour bien choisir son revêtement de sol, il existe donc un certain nombre de paramètres à prendre en compte.

Optimisez votre sécurité avec les revêtements de sol antidérapant à fixer ou à coller

Le sol en résine semble être le choix le plus judicieux lorsqu’il est question de revêtement antidérapant dans le secteur agroalimentaire. Toutefois, si vous souhaitez sécuriser vos sols de la meilleure manière possible, chez Antidérapant.fr, nous proposons plusieurs revêtements de sol aux propriétés antidérapantes. Ils permettent d’assurer la sécurité de vos employés de manière durable et efficace.

Il est, par exemple, possible d’opter pour la plaque antidérapante à fixer au sol. Il s’agit du choix idéal pour sécuriser un sol glissant et potentiellement dangereux. L’avantage de ces plaques antidérapantes est qu’elles s’installent sur plusieurs types de surface, comme le béton, le bois, le carrelage, ou encore le bitume. De plus, elles sont tout à fait résistantes au passage des engins de manutention tels que les transpalettes.

Le local que vous souhaitez sécuriser possède des escaliers ? Il faut savoir que les extrémités des marches font partie des zones les plus dangereuses, et ont tendance à entraîner des glissades et des chutes qui peuvent être très graves. Ce risque est décuplé dès lors que l’escalier est humide ou  boueux. Pour éviter cela, vous pouvez équiper vos escaliers d’un nez de marche antidérapant.

Les autres équipements antidérapants

Si vous souhaitez assurer une totale sécurité contre les chutes et les glissades, vous pouvez équiper votre société ou industrie de divers équipements antidérapants :

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